Вы имеете право хранить молчание?

«Вы имеете право хранить молчание. Все что вы скажете, может и будет использовано против Вас в суде…»

Каждый из нас знает эту фразу, все мы слышали ее в голливудских фильмах.

Американские полисмены произносят эти слова как мантру каждый раз, когда задерживают преступника.

Кроме того, копы еще говорят задержанному, что у него есть право на адвоката, который может присутствовать при допросе и что если задержанный не может оплатить услуги защитника, то он будет предоставлен за счет государства. А в конце еще и спрашивают, понял ли задержанный свои права.

Правило Миранды (так называется эта процедура) появилось благодаря преступнику и названо по его фамилии.

Эрнесто Миранда был выходцем из латиноамериканской семьи.  Проблемы с законом у него начались еще в школьные годы.  В 1963 году он был арестован за похищение и изнасилование. В ходе допроса Эрнесто сознался и на основании своих признательных показаний впоследствии был осужден.

Адвокат осужденного не сдавался, и дело дошло до Верховного Суда США, который в 1966 году отменил все предыдущие вердикты, исключив из состава доказательств показания Эрнесто.

После этого дело было пересмотрено без учета показаний преступника, но Миранда все же был осужден, так как в деле было достаточно иных доказательств его вины.

Дело Миранды в свое время совершило революцию в американской правоохранительной системе. Отношение к правилу Миранды было далеко не однозначное, оно подвергалось критике, и даже были попытки его отменить. Однако Верховный суд США в 2000 году подтвердил его законность. Более того, суд назвал это правило частью американской культуры. С этим трудно поспорить, вспомнить хотя бы американское кино.

Какая я же ценность нам от этого правила?

Все очень просто. Все мы видели американские фильмы, все мы знаем наизусть, ну или близко к тексту правило Миранды. И что с того, спросите Вы? Я отвечу.

Это правило справедливо и для нашей действительности, потому что нормы, аналогичные правилу Миранды содержатся в нашем национальном законодательстве.

В нашей стране можно смело пользоваться такими же правами, о которых речь идет в правиле Миранды.

Хотите примеров? Пожалуйста.

Статья 63 Конституции – это уже классика. Звучит она так:

«Лицо не несет ответственности за отказ давать показания относительно себя, членов своей семьи или близких родственников, круг которых определяется законом».

На своем опыте убедился, что многие знают эту статью, хотя еще лет 10-15 назад люди воспринимали нормы конституции как что-то из области околоземной орбиты. Приятно, что сейчас это уже не так.

Что бы ни говорили скептики, а процесс идет: правосознание, правовая грамотность и правовая культура людей в нашей стране хоть и на костылях, хромая и падая, но все же движется вперед.

Но кроме Конституции, которой уже, ни много не мало, – 20 лет, есть уголовный процессуальный кодекс Украины 2012 года выпуска. В нем есть статья 208, а в ней абзац четвертый, или как любят говорить юристы – часть четвертая. Это и есть наше, украинское, правило Миранды.

Оно звучит следующим образом:

«Уполномоченное служебное лицо, осуществившее задержание лица, должно немедленно сообщить задержанному на понятном ему языке основания задержания, в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить ему право:

  • иметь защитника;
  • получать медицинскую помощь;
  • давать пояснения, показания или ничего не говорить по поводу его подозрения;
  • немедленно уведомить других лиц о своем задержании и месте пребывания (при этом служебное лицо обязано предоставить реальную возможность для этого, например: дать телефон, набрать номер и т.д.);
  • требовать проверки обоснованности задержания».

По поводу того, что государство может предоставить адвоката, о чем говорится в правиле Миранды, – аналог этого правила тоже есть в нашем уголовном процессуальном кодексе.

Об этом речь идет в статье 49 Кодекса. Здесь это правило сформулировано так: «Следователь, прокурор, следственный судья или суд обязан обеспечить участие защитника, если задержанный заявил ходатайство о привлечении защитника, но из-за отсутствия денег или по другим объективным причинам не может его привлечь самостоятельно».

Юридический язык сухой и часто не совсем понятен. Проще говоря, если человек заявит, что хочет адвоката, но у него нет денег, то ему должны предоставить бесплатного защитника. В Украине существует система бесплатной юридической помощи, есть целый закон, регулирующий эту сферу.

Как видим, в нашем законодательстве есть все тоже, что и в Правиле Миранды. Разве что нигде не написано, что все, что вы скажете, может и будет использовано против Вас в суде. Но это, как говорится, само собой понятно.

Так что, отвечая на вопрос в заголовке, скажу: «Вы имеете право хранить молчание.

Так пользуйтесь же им».

Write a Reply or Comment